Управление образования администрации МР "Удорский"
Главная » 2016 » Май » 25 » Итоги республиканской спортивно-патриотической игры «Зарница-2016»
14:06
Итоги республиканской спортивно-патриотической игры «Зарница-2016»

22 мая на базе детского оздоровительного лагеря «Мечта» завершилась республиканская спортивно-патриотическая игра «Зарница-2016». В этом году она была посвящена 71-летию Победы в Великой Отечественной войне и 95-летию образования Республики Коми.

Всесоюзная военно-спортивная игра «Зарница» была впервые проведена в СССР в 1967 году. Ставилась задача по формированию юношеских батальонов и обучению юнармейцев навыкам армейской жизни, воспитанию в них любви к Родине, готовности защищать ее от внешних и внутренних врагов.

Немаловажную роль в проведении «Зарниц» играли пионерские организации. Однако в лихие девяностые вступление в пионеры стало зазорным и немодным. Потихоньку сошла на «нет» и игра «Зарница». Лишь спустя многие годы игру удалось возобновить. «Зарницу» возродили в Республике Коми в 1995 году. Первые игры проводились  на базе детского оздоровительного лагеря «Гренада».

В 2016 году в «Зарнице» принимала участие 21 команда из 15 муниципалитетов республики (города Воркута, Печора, Сосногорск, Усинск, Ухта, Сыктывкар, Ижемский, Княжпогостский, Корткеросский, Сыктывдинский, Троицко-Печорский, Удорский, Усть-Вымский, Усть-Куломский, Усть-Цилемский районы).

Соревнования проводились по двум группам. В течение недели 11 команд среди спортивно-патриотических клубов и объединений Республики Коми и 10 команд из образовательных организаций РК соревновались между собой в физической и строевой подготовке, стрельбе из пневматической винтовки, гражданской обороне, участвовали в военно-прикладной эстафете, в различных творческих конкурсах.

Впервые в программу «Зарницы» была включена такая дисциплина, как комплексное тактико-специальное учение «По тыловым фронтам». Оно представляло собой тактическую игру на местности, где ребята должны были оказать первую медицинскую помощь при ранениях и травмах и транспортировать пострадавшего, преодолеть участки заражения с помощью средств индивидуальной защиты кожи и органов дыхания, продемонстрировать свои навыки, умения в ориентировании, разминировании участков местности, отрывке и маскировке одиночных окопов для стрельбы из автомата лёжа, действий отделения в наступлении.

  

На церемонии закрытия присутствовали заместитель директора Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма Нина Баскакова, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Коми Николай Семёнов, руководитель штаба регионального отделения ООД «Бессмертный полк России» Республики Коми, помощник военного комиссара Республики Коми, главный судья соревнований Анатолий Васильев.

     

ИТОГИ:

Победитель соревнований определялся по сумме результатов в каждом виде дисциплин.

Среди клубов и объединений патриотической направленности победителем стал военно-патриотический клуб «От Зарницы к Орлёнку» (г. Воркута).

На 5 баллов от воркутинцев отстали воспитанники спортивно-патриотического клуба «СОКОЛ» (Удорский район).

Третье место у ребят из средней общеобразовательной школы г. Усинска.

Первыми воспитанники спортивно-патриотического клуба «СОКОЛ» стали:
- в смотре физической подготовки «Тренируй своё тело с пользой для дела»,
- комплексном тактико-специальном учении (тактическая игра на местности) «По тыловым фронтам».

Поздравляем команду Удорского района!

Просмотров: 279 | Добавил: uprobr_udora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar