Управление образования администрации МР "Удорский"
Главная » 2015 » Апрель » 24 » "Обучение школьников музыке, ИЗО и МХК в условиях введения ФГОС: патриотическое воспитание средствами музыки, ИЗО и МХК"
17:58
"Обучение школьников музыке, ИЗО и МХК в условиях введения ФГОС: патриотическое воспитание средствами музыки, ИЗО и МХК"

       24 апреля на базе МОУ "Глотовская СОШ" прошёл районный семинар педагогов по теме "Обучение школьников музыке, ИЗО и мировой художественной культуре в условиях введения ФГОС: патриотическое воспитание средствами музыки, ИЗО и МХК", посвящённый Году патриотизма в РК и 70-летнему юбилею Великой Победы.
       Открытый урок МХК в 10 классе на тему "Тайная вечеря в изображении художников разных времён (Леонардо да Винчи, Тинтеретто, Андрео дель Кастаньо, С. Спенсер, Сальвадор Дали, Николай Ге)" и внеклассное занятие - обсуждение документального фильма "Мироносицы" среди обучающихся 5-9 классов - провела учитель мировой художественной культуры, директор этой школы, А.А. Кряжевская.
       Темы обоих занятий современные, актуальные (тема предательства и смерти; любви и духовного подвига), а урок и занятие с применением технологий 21 века - глубоко воспитывающие, содействующие духовно-нравственному и патриотическому воспитанию обучающихся.
       Интегрированный мастер-класс для участников семинара по теме "Образы памяти о павших героях в ВОв в живописи и музыке" провели учитель музыки школы М.В. Доронина и учитель ИЗО А.А. Вурдова.
       Мастер-класс открылся с обещанного чуда...
Учитель ИЗО сначала ознакомила педагогов с техникой граттаж, а затем провела обучение (граттаж - от фр. gratter - скрести, царапать) - это способ выполнения рисунка путём процарапывания пером или острым инструментом бумаги или картона, залитых тушью. (Другое название техники - воскография). Когда же эта техника была усвоена всеми, было дано задание - покрасить белый картон голубой краской. Выполнив его, каждый обнаружил на своём голубом картоне белое чудо - журавля. 
       Когда же учитель ИЗО  собрала и повесила этих журавлей на доску, получился "журавлиный клин", ассоциирующий с войной, павшими солдатами, песней "Журавли" на слова дагестанского поэта Расула Гамзатова (перевод Наума Гребнёва), на музыку Яна Френкеля, замечательного композитора, в исполнении известного Марка Бернеса.
       Учитель музыки подробно рассказала об истории этой песни и её создателях, а затем предложила прослушать песню в исполнении Марка Бернеса и спеть её всем вместе. 
       Учитель ИЗО продолжила рассказ, но уже о литовском художнике Стасисе Красаускасе и его картинах. Более подробно остановилась на картине из цикла "Вечно живые", ибо на ней изображён павший солдат, а над ним - взлетающие журавли. 
       Мастер-класс завершился рефлексией.
       На заседании "круглого стола" были сделаны самоанализ и анализ урока, внеклассного занятия и мастер-класса; прозвучали выступления педагогов по теме семинара: Э.А. Митиной, учителя МХК МОУ "Усогорская СОШ с УИОП" и О.Я. Поповой, учителя музыки МОУ "Косланская СОШ", и методические рекомендации В.А. Жилиной, к.п.н., методиста РМК Управления образования, организатора этого семинара. 
       На рефлексии учителя района высоко оценили все открытые занятия и выступления учителей, а также семинар в целом.

Автор – В.А. Жилина, к.п.н, методист РМК Управления образования

Категория: Мероприятия | Просмотров: 215 | Добавил: uprobr_udora | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar